faire ses courses manger au restaurant  la cuisine Biélorusse

faire ses courses

On trouve beaucoup de choses à Minsk, même s'il faut parfois chercher un peu. Il ne faut pas hésiter à rentrer partout, vu qu'un grand nombre de magasins n'ont pas de vitrines.

 

 

Le Kamarovski Rinak, l'un des plus grand marchés couverts de Minsk.

 

 

manger au restaurant

  

les plats Biélorusses.

Les plats Biélorusses sont composés d'aliments simples, pas spécialement variés, mais tout à fait délectables si on ne suit pas un régime. En effet, on y trouve beaucoup de crème fraiche, de pomme de terre, et c'est généralement assez gras. A part les Blinis (proches des crèpes, mais plus épais et non sucrés), qui sont d'ailleurs plutôt Russes, il y m'a semblé qu'il y avait peu de spécialités Biélorusses à proprement parler et personne n'est d'accord sur leurs origines. Vous pouvez gouter les Dranikis, qui sont des petites galettes de pommes de terre rapées avant la cuisson et mises à frire dans une poêle. Les dranikis peuvent être nature ou fourrés avec de la viande ou des oignons. Ils se mangent trempés dans de la crème fraiche ("Smetana" en russe, je vous le dit parce qu'il me semble que c'est un mot important.). Ensuite il y a les Pièlmiènis, qui sont un peu comme des raviolis. Eux aussi se mangent avec de la smetana. Les pièlimiènis ultimes sont bien sûr ceux que vous aurez fait vous même, un par un, sous la surveillance d'une baboushka... Vous avez aussi les Zakouskis, qui servent à accompagner la bière: viande séchée, calamars séchés, saucisson, fromage, croutons,... "Les Zakouskis, c'est le mouvement perpétuel à la portée de l'homme: tu as soif, alors tu bois de la bière. Mais au bout d'un moment tu en as marre du goût, alors tu manges un Zakouski. Mais les zakouskis ça donne soif, alors tu bois de la bière, et ainsi de suite..." J.C. Van Damme.